Эрмитаж и Группа Мантера подписали меморандум о намерениях

14 ноября 2025

Эрмитаж и Группа Мантера подписали меморандум о намерениях 0
Эрмитаж и Группа Мантера подписали меморандум о намерениях 1
Эрмитаж и Группа Мантера подписали меморандум о намерениях 2
Эрмитаж и Группа Мантера подписали меморандум о намерениях 3
Эрмитаж и Группа Мантера подписали меморандум о намерениях 4
Эрмитаж и Группа Мантера подписали меморандум о намерениях 5
Эрмитаж и Группа Мантера подписали меморандум о намерениях 6
Эрмитаж и Группа Мантера подписали меморандум о намерениях 7
Эрмитаж и Группа Мантера подписали меморандум о намерениях 8
Эрмитаж и Группа Мантера подписали меморандум о намерениях 9

Церемония состоялась в рамках презентации фирменного шрифта для цифровой экосистемы музея.

14 ноября Государственный Эрмитаж открыл новую страницу Книги эрмитажного стиля. Шрифт появился на обновленной мобильной версии сайта, что стало первым шагом на пути к масштабному преобразованию цифрового облика музея. Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке Группы Мантера.

«Культура – это душа нации, и мы как группа компаний видим свою миссию в том, чтобы бережно сохранять ее и делать доступнее для каждого, – говорит генеральный директор Группы Мантера Вадим Трукшин.Поддерживая такие инициативы, как создание нового музейного шрифта, мы инвестируем в будущее российской культуры. Это вложения в код национальной идентичности, в визуальный язык, на котором Россия будет говорить с миром через пятьдесят лет. Так же, как и наши коллеги, мы верим, что настоящая современность рождается в диалоге с историей и что создавать будущее можно только уважая прошлое».

Разработкой нового шрифта, который станет началом долгосрочного сотрудничества между Группой Мантера и Государственным Эрмитажем, занималась студия шрифтового дизайна «ТайпТайп». Специалисты создали комплект шрифтов Hermitage Type Family, который объединил два подсемейства: Hermitage Celestial и Hermitage Grotesque. Одним из ориентиров стал логотип Эрмитажа, однако дизайнеры старались не повторять формы буквально, а сделать мягкое взаимодействие, которое будет считываться интуитивно. Со временем шрифты будут использоваться во всем цифровом контенте музея.

«В Архиве Академии наук хранятся гранки сборника знаменитой блокадной конференции памяти Алишера Навои, – рассказал генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. – Они набраны элегантнейшим академическим шрифтом, характерным для всех эрмитажных изданий; их часто набирали сами сотрудники Эрмитажа. Поэтому шрифт – важная часть эрмитажного образа. Сегодня шрифт стал объектом собственности, почти торговым знаком, отличительным клеймом. Но он, к счастью, сохраняет эстетический смысл как произведение каллиграфии, высокого искусства. В сегодняшнем гибридном мире наш новый шрифт должен совместить красоту и «знак собственности». Похоже, что получается».

Меморандум о намерениях между Группой Мантера и Государственным Эрмитажем был подписан Михаилом Пиотровским и заместителем генерального директора Группы Мантера Марией Золотухиной.

«Направления, в которых работают Государственный Эрмитаж и Группа Мантера, очень человекоцентричны, – сказала Мария Золотухина. Именно люди здесь определяют то, какой будет сфера и из чего она будет состоять. Искусство – это не только музейные фонды, но и гостеприимство, так же, как и туризм – это не только гостиничные номера. Поэтому мы надеемся, что тот язык цифрового взаимодействия с гостем, который мы сейчас создаем, язык очень внятный, доступный и современный, будет началом нашей будущей большой дружбы».

Положения меморандума предусматривают поддержку выставочных и инклюзивных проектов Эрмитажа, издательских и реставрационных программ, проведение совместных культурно-просветительских мероприятий на региональных площадках Группы Мантера, а также создание совместных программ, объединяющих сферу туризма и музейного дела.

Фото: Станислав Марченко/Государственный Эрмитаж